【2025年】「ホテル」のおすすめ 本 57選!人気ランキング
- リッツ・カールトンが大切にする サービスを超える瞬間
- 最強のホテル100 (ホテル評論家が自腹で泊まる!)
- 新装版 ホスピタリティの教科書
- 元CA訓練部長が書いた日本で一番やさしく、ふかく、おもしろい ホスピタリティの本
- 人を動かす 文庫版
- リッツ・カールトンの究極のホスピタリティ〈新装版〉
- 伝説ホテルマンだけが知っている!サービスで小さな奇跡を起こす方法―0
- CD-ROM付き これだけ! 接客英会話 丸覚えフレーズBOOK
- 基本ホテル経営教本
- 帝国ホテル伝統のおもてなし
本書は、ホスピタリティの本質を探求し、顧客の隠れた望みを理解し、それに応える最高のおもてなしを提供することの重要性を説いています。著者はリッツ・カールトンの成功事例を基に、感謝される仕事術やブランド戦略、人材育成について具体的なアプローチを示しています。目次には、感動を生む「クレド」やサービスの科学、実践すべき本物のサービスについての章が含まれています。著者の高野登は、リッツ・カールトンにおける豊富な経験を持つ専門家です。
著者のロングセラーが新装版として登場し、ホスピタリティやおもてなしの実現に関するヒントをまとめています。接客やサービスの現場で広く読まれ、研修や採用にも利用されています。内容は、最高のおもてなしの実現、スタッフへのホスピタリティ、実践的なホスピタリティ、仕事で大切にすべきことに分かれています。著者はリッツ・カールトンでの経験を持つ林田正光氏です。
本書は、ホスピタリティの重要性を具体的なエピソードを通じて紹介し、異文化交流にも触れながら、元CA訓練部長がホスピタリティ・マインドを優しく伝えます。サービス業界に携わる人々や部下を指導する上司に向けて、学びや顧客満足を重視した内容が展開され、笑顔の重要性も強調されています。著者は日本航空での豊富な経験を持ち、現在は大学教授として活動しています。
「人を動かす」は、そのシンプルでありながら効果的なアプローチから、その名の通り、他者を「動かす」ためにはどうするか毎日悩んでばかりいる私のような人間にとって、まさに必読であると思いました。この本は、他人との関係を深め、相手の心を動かしたいと考えるすべての人に強くおすすめします。カーネギーの提案する原則を実生活で実践することで、人間関係の改善はもちろん、より良いコミュニケーションが生まれてくると確信しました。
確かに名著なので目を通しておくべきだが、思ったより冗長な内容になっているので全てを吸収するのではなくて必要なものだけピックアップするのが良い。
カンタンに使える接客シーンの基本フレーズを収録。すべてのフレーズに発音のフリガナ付きなので現場ですぐ使うときにも安心。 カンタンに使える接客シーンの基本フレーズを収録。すべてのフレーズに発音のフリガナ付きなので現場ですぐ使うときにも安心。CDにはフレーズをゆっくりスピードで「日本語→英語」の順で収録。 接客現場に一冊あれば安心です! 本書には接客シーンで使う基本フレーズを400フレーズ収録しています。「会計」「誘導」「商品説明」など接客シーンの目的別に構成しているので、自分の知りたい場面を目次ですぐ検索して探すことができます。また、巻末にはキーワード索引も付いているので、さらに便利。例えば、商品の場所を聞かれて「あちらにございます」と言いたいなら「あちら」で探すことができます。 基本的には1ユニットにつき、店員さんのフレーズを5フレーズずつ紹介していますが、第5章の問い合わせでは、お客様と店員さんとのダイアローグ形式で構成。「~はどこですか?」「~がほしいです」などお客様からの質問に応対できるよう、CDを使って聞き取り練習をすることができます。 あらかじめ覚えておければもちろん役立ちますが、現場に一冊置いていざというときにさっと調べる用でも便利です。 ●接客のポイント ●第1章 店員さんの基本フレーズ UNIT1 お迎えの挨拶 UNIT2 飲食店のお迎え UNIT3 誘導 UNIT4 待ってもらう UNIT5 お困りのお客様へ UNIT6 お礼 UNIT7 お礼の返答 UNIT8 聞き取れない UNIT9 気づかい・最終案内 UNIT10 あいづち UNIT11 雑談 UNIT12 天気 UNIT13 お見送り UNIT14 体の不自由な方へ① UNIT15 体の不自由な方へ② 覚えておこう! ①日付・階数 覚えておこう! ②時間・時刻 ●第2章 会計 UNIT16 レジへ案内 UNIT17 現金払い UNIT18 カード払い UNIT19 両替 UNIT20 チップ・税・サービス料 UNIT21 値引・交渉 UNIT22 トラブル 覚えておこう! ③お金 ●第3章 商品購入 UNIT23 使い方 UNIT24 質 UNIT25 色 UNIT26 形 UNIT27 サイズ・量 UNIT28 試着・試用・試食 UNIT29 在庫確認 UNIT30 包装 UNIT31 クレーム 物品に関する単語 ●第4章 サービス利用 UNIT32 予約確認 UNIT33 席へ案内 UNIT34 メニューの説明 UNIT35 アレルギー UNIT36 宗教等による制限 UNIT37 食べ方 UNIT38 飲食店の券売機 UNIT39 飲料・施設の自販機 UNIT40 セルフサービス UNIT41 ゴミの分別 UNIT42 レンタル契約 UNIT43 電化製品修理 UNIT44 配送 UNIT45 宅配 UNIT46 郵便 UNIT47 送付条件確認 UNIT48 飲食店トラブル 料理に関する単語 ●第5章 問い合わせ UNIT49 お客様の感謝 UNIT50 場所①トイレ UNIT51 場所②サービス UNIT52 場所③お土産 UNIT53 場所④レストラン UNIT54 購入場所 UNIT55 道案内① UNIT56 道案内②地図 UNIT57 道案内③観光地 UNIT58 電車①行き方 UNIT59 電車②切符購入 UNIT60 電車③予約 UNIT61 路線バス UNIT62 高速バス予約 UNIT63 電話①予約 UNIT64 電話②予約 UNIT65 電話③取次ぐ UNIT66 営業時間 UNIT67 WiFi・SIMカード UNIT68 荷物預かり 交通・ホテルに関する単語 ●第6章 注意 UNIT69 喫煙 UNIT70 写真撮影 UNIT71 騒音・飲食など UNIT72 禁止事項 覚えておこう! ④月・曜日 ●第7章 緊急 UNIT73 急病人への声かけ UNIT74 薬の服用法 UNIT75 落し物 UNIT76 忘れ物 UNIT77 迷子 UNIT78 地震・津波 UNIT79 大雨・台風 UNIT80 火災 ●キーワード索引 [CD内容] ・各ユニットフレーズ(日本語→英語) ・単語(日本語→英語)
2020年、オリンピックイヤーでもあり、活況を呈するはずだった日本のホテル業界。しかし一転、世界的な新型コロナウイルスの感染拡大で試練のときを迎えることになった。本書では旧版の内容を踏まえ、「WITH コロナ時代」のホテルのあり方を含め、ホテル業界を総ざらいする。 chapter1/ ホテル業界、最新の話題 chapter2/ 多様化するホテルとその歴史 chapter3/ ホテル業界ビジネスのしくみ chapter4/ ホテルの仕事 chapter5/ ホテル主要各社プロフィール chapter6/ 21世紀のホテルビジネス chapter7/ ホテル業界企業データ
本書は、日本のサービス産業が経済を支える中で、疲弊したチームを「みんなが輝くチーム」に変える方法を探求しています。著者は、部下に対するホスピタリティが重要であると説き、良好な社内関係が顧客へのホスピタリティにも繋がると主張しています。内容は、リーダーの思考や行動習慣、部下のやる気を引き出す方法、組織力の最大化、現場教育の重要性、目標達成のためのアプローチなど、多岐にわたります。著者はホスピタリティ・コンサルタントとして、500社以上の支援実績があります。