【2025年】「カフェ開業」のおすすめ 本 77選!人気ランキング
- カフェ開業の教科書: 小規模で強い店をつくる
- 小さなカフェのはじめ方: 必ず成功する!お店開業実用BOOK
- カフェをはじめる人の本
- 成功する飲食店は開業準備で決まる!
- はじめての人の飲食店開業塾 (まずはこの本から!)
- 飲食店開業・経営の成功メソッド
- ビジュアル スペシャルティコーヒー大事典 2nd Edition
- はじめての「カフェ」オープンBOOK お店やろうよ!(1) (お店やろうよ!シリーズ 1)
- 15歳のコーヒー屋さん 発達障害のぼくができることから ぼくにしかできないことへ
- コ-ヒ-が廻り世界史が廻る: 近代市民社会の黒い血液 (中公新書 1095)
本書は、サイゼリヤの創業者会長・正垣泰彦氏の連載「土壇場の経営学」をもとにした増補文庫版で、経営に関するさまざまな課題に対する解決策を提供しています。具体的には、値付け、ヒットの原則、財務管理、多店舗化、人材育成、自社の強みの磨き方などが扱われています。また、タイトルは「自店の料理が美味しいとは言ってはいけない」という戒めを示し、自己満足に陥らず改善を続ける重要性を説いています。
「アアルトコーヒー」の庄野雄治さんが、コーヒーの基本や淹れ方を楽しく解説する書籍です。イラストレーターの平澤まりこさんのかわいらしい絵と共に、家庭で美味しいコーヒーを楽しむ方法が紹介されています。コーヒーを自宅で淹れたいが面倒に感じる人に特におすすめの一冊です。
無駄なお金をかけずに自店の特長や規模に見合った集客を実現する、飲食店販促・PRの工夫と仕掛けを紹介。 ただ目の前の利益を得るための、計画性のない販促・PRはもう通用しない! 無駄なお金をかけずに自店の特長や規模に見合った集客を実現する、飲食店販促・PRの工夫と仕掛けを紹介する。 ただ目の前の利益を得るための、計画性のない販促・PRはもう通用しない! 無駄なお金をかけずに自店の特長や規模に見合った集客を実現する、飲食店販促・PRの工夫と仕掛けを紹介する。
1年で客数20%アップ、毎日1人リピーター化をめざす!数字が苦手な店長でも毎日取り組める「シンプル計数管理」の基本。 新規客獲得+既存客流出の対策が飲食店繁盛のカギ。1年で客数20%アップ、毎日1人リピーター化をめざす! 数字が苦手な店長でも毎日取り組める「シンプル計数管理」の基本。 新規客獲得+既存客流出の対策が飲食店繁盛のカギ。1年で客数20%アップ、毎日1人リピーター化をめざす! 数字が苦手な店長でも毎日取り組める「シンプル計数管理」の基本。
「人を動かす」は、そのシンプルでありながら効果的なアプローチから、その名の通り、他者を「動かす」ためにはどうするか毎日悩んでばかりいる私のような人間にとって、まさに必読であると思いました。この本は、他人との関係を深め、相手の心を動かしたいと考えるすべての人に強くおすすめします。カーネギーの提案する原則を実生活で実践することで、人間関係の改善はもちろん、より良いコミュニケーションが生まれてくると確信しました。
確かに名著なので目を通しておくべきだが、思ったより冗長な内容になっているので全てを吸収するのではなくて必要なものだけピックアップするのが良い。
この書籍「ULSSAS(ウルサス)」は、SNSマーケティングの基本を解説し、UGC(ユーザー生成コンテンツ)とULSSASという概念を活用して、商品やサービスの購入につなげる方法を紹介しています。著者の飯高悠太は、SNS時代における情報伝播の流れを示し、実際に効果的なマーケティング手法を提案します。内容はSNS活用とコンテンツマーケティングの2部構成で、具体的な戦略や考え方が述べられています。
「未来食堂」は、日替わりのメニューを提供する小さな定食屋で、店主1人と客席12席の超合理的な運営システムが特徴です。懐かしさと新しさを融合させたシステムや、アイデアを実現する力が注目されており、業種を超えた新たな起業の形を示しています。著者の小林せかいは、エンジニアから飲食業に転身し、2015年にこの店を開業しました。
就職できなくても生きる!! 東京・新井薬師に実在する「しょぼい喫茶店」(という名前の喫茶店)が出来るまで、と出来てからのエ… 就職できなくても生きる!! 東京・新井薬師に実在する「しょぼい喫茶店」(という名前の喫茶店)が出来るまで、と出来てからのエモすぎる実話。pha、内田樹、後藤正文(ASIAN KUNG-FU GENERATI… 就職できなくても生きる!! 東京・新井薬師に実在する「しょぼい喫茶店」(という名前の喫茶店)が出来るまで、と出来てからのエモすぎる実話。 【STORY】 就活に失敗した大学生が、人生に行き詰まる→「しょぼい喫茶店」をやりたいとブログに綴る→『しょぼい起業で生きていく』著者・えらいてんちょうに発見され、ブログがSNSで話題に→見ず知らずの人から100万円もらう→ここまでの展開に感動した女性が「手伝いたい」と鹿児島から上京→ふたりで「しょぼい喫茶店」(という名前の喫茶店)をオープン→紆余曲折ありつつ、そしてふたりは結婚。という超絶ウソっぽいですが実話、のお話です。 第1章 僕は働きたくなかった 第2章 100万円ください 第3章 しょぼい喫茶店の誕生 第4章 このままでは潰れる 第5章 魔法を信じる力 第6章 グルーヴはひとりじゃ生まれない 長めのあとがき おりん
営業車の手配&出店場所の探し方など、実例&開業情報が満載! 第1章 走れ!移動屋台、夢と自由をのせて-街で出会える人気店の、ここだけの話(本格石窯に燃える炎と煙突から立ち上る煙に焼きたてピザの期待度もアップ!PIZZA FORNO ふるさとの名物を世界に広めるため大学生時代にオープン!eatjoy ほか) 第2章 お店づくりはスタートが大事!-移動屋台ならではの売り方とは?(人気屋台を探せ!01 味と手軽さ&見せ方で注目を集める飲食系・移動屋台 人気屋台を探せ!02 オーナーのセンスしだいで魅力アップの物販系・移動屋台 ほか) 第3章 大切な準備をはじめよう-メニューづくり、出店場所&車の確保(商品構成を考えよう コンセプト・出店場所・客層が魅力的な商品構成の基本 材料を仕入れよう 利益率アップの第一歩は効率のよい仕入れから ほか) 第4章 お金の準備と開業の手続きを行おう-必要になるお金と手続きについて(開業にはいくらかかる?開業にかかる費用を把握して必要な資金を計算しよう 資金はどこで調達する?自己資金で不足する場合は公的融資の利用も視野に入れよう ほか) 第5章 めざせ人気屋台!開店までの最終仕上げ-集客方法とオープン前後の注意点(営業時間 出店の時間帯に合わせてメニューや集客方法を調整しよう 販売促進 ショップを印象づけるネーミングとロゴを考えよう ほか)