【2025年】「カフェ開業」のおすすめ 本 77選!人気ランキング
- カフェ開業の教科書: 小規模で強い店をつくる
- 小さなカフェのはじめ方: 必ず成功する!お店開業実用BOOK
- カフェをはじめる人の本
- 成功する飲食店は開業準備で決まる!
- はじめての人の飲食店開業塾 (まずはこの本から!)
- 飲食店開業・経営の成功メソッド
- ビジュアル スペシャルティコーヒー大事典 2nd Edition
- はじめての「カフェ」オープンBOOK お店やろうよ!(1) (お店やろうよ!シリーズ 1)
- 15歳のコーヒー屋さん 発達障害のぼくができることから ぼくにしかできないことへ
- コ-ヒ-が廻り世界史が廻る: 近代市民社会の黒い血液 (中公新書 1095)
岩野響さんは10歳でアスペルガー症候群と診断され、中学校に通えなくなった後、進学を選ばずに自らの道を模索しました。15歳でコーヒー焙煎士として活動を始め、自宅で「HORIZON LABO」をオープン。彼の経験や成長過程が描かれ、精神科医の星野仁彦先生の解説も含まれています。著書では、働くことを通じて新たな世界を広げる姿が紹介されています。
本書は、サイゼリヤの創業者会長・正垣泰彦氏の連載「土壇場の経営学」をもとにした増補文庫版で、経営に関するさまざまな課題に対する解決策を提供しています。具体的には、値付け、ヒットの原則、財務管理、多店舗化、人材育成、自社の強みの磨き方などが扱われています。また、タイトルは「自店の料理が美味しいとは言ってはいけない」という戒めを示し、自己満足に陥らず改善を続ける重要性を説いています。
「アアルトコーヒー」の庄野雄治さんが、コーヒーの基本や淹れ方を楽しく解説する書籍です。イラストレーターの平澤まりこさんのかわいらしい絵と共に、家庭で美味しいコーヒーを楽しむ方法が紹介されています。コーヒーを自宅で淹れたいが面倒に感じる人に特におすすめの一冊です。
本書は、コーヒー業界の新しいトレンドや用語に惑わされず、自分に合ったコーヒーを楽しむ方法を紹介しています。著者はスペシャルティコーヒーの専門家で、コーヒーの生産過程や品質の違い、焙煎の影響、サステイナブルなコーヒーの重要性について解説します。目次には、コーヒーの栽培から飲料になるまでのプロセスや、スペシャルティコーヒーの特性が含まれています。著者は堀口珈琲の代表で、コーヒー業界での豊富な経験を持っています。
本書は、コーヒーが健康に与える効果を紹介する一冊で、著者はアメリカの医学博士でジャーナリストのボブ・アーノット。コーヒーがダイエットや血糖値、うつ病、認知症予防に役立つことを説明し、効果的な飲み方や豆の選び方、美味しい淹れ方を提案しています。コーヒーをスーパーフードとして捉え、健康的なライフスタイルに役立てる方法を解説しています。
本書は、美味しいコーヒーを楽しむための指南書で、世界一のバリスタが監修しています。コーヒー豆や道具の選び方、淹れ方、抽出方法を解説しており、初心者から愛好家まで幅広く楽しめる内容です。目次には、好みの味の見つけ方やプロの技に近づく方法が含まれています。著者は第15代ワールド・バリスタ・チャンピオンの井崎英典氏で、コーヒーの普及に努めています。
日本人唯一のバリスタ・チャンピオン、井崎英典が自宅で「自分好み」の極上のコーヒーを淹れるための秘伝メソッドを紹介する書籍。豆の選び方や焙煎、抽出方法などを詳しく解説しており、初心者でも簡単に美味しいコーヒーが楽しめる内容となっている。
この文章は、コーヒーに関する多様な学問分野を網羅した目次と著者情報を紹介しています。目次には、農学、品質管理、政治経済、焙煎、抽出、味の科学、歴史文化、マーケティング、健康に関する項目が含まれています。著者は、工学博士の圓尾修三、広瀬幸雄、後藤裕の3名で、それぞれの学歴や経歴が記されています。
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企業が人手不足に直面する中、「できる人財」を育成する重要性が強調されています。著者の有本均氏は、マクドナルドの「ハンバーガー大学」やユニクロの教育責任者を務めた経験を活かし、教育と評価の仕組みを整えることで、どんな人でも成長できる環境を作る方法を提案しています。具体的には、店長教育やアルバイトのモチベーション向上に関するノウハウを紹介し、実際の企業事例を通じて実践的な内容を提供しています。この書籍は、外食・小売り・サービス業界の経営層や人事担当者、教育に悩むビジネスパーソンに向けられています。
この書籍「ULSSAS(ウルサス)」は、SNSマーケティングの基本を解説し、UGC(ユーザー生成コンテンツ)とULSSASという概念を活用して、商品やサービスの購入につなげる方法を紹介しています。著者の飯高悠太は、SNS時代における情報伝播の流れを示し、実際に効果的なマーケティング手法を提案します。内容はSNS活用とコンテンツマーケティングの2部構成で、具体的な戦略や考え方が述べられています。
この書籍は、顧客をリピート客に変えるためのノウハウを紹介しています。著者は、正しい売り方を実践することで店舗の売上を向上させる方法を解説し、顧客情報の活用や新規客の獲得方法についても触れています。著者の高田靖久は、顧客管理ソフトの専門家であり、実績をもとに講演活動を行っています。
本書は、世界中のカフェの空間デザインを集めた資料集で、新築・リノベーションを問わず多様な事例を紹介しています。豊富な写真や平面図を用いて、設計者の視点から優れたデザインの工夫を解説し、街に与える影響についても考察しています。設計者やカフェオーナーにとって必携の一冊です。内容は「場所とのかかわり」「人とのかかわり」「時間とのかかわり」の3部構成で、具体的な事例を通じてカフェ空間の設計の重要性を探求しています。著者は一級建築士の加藤匡毅です。
「未来食堂」は、日替わりのメニューを提供する小さな定食屋で、店主1人と客席12席の超合理的な運営システムが特徴です。懐かしさと新しさを融合させたシステムや、アイデアを実現する力が注目されており、業種を超えた新たな起業の形を示しています。著者の小林せかいは、エンジニアから飲食業に転身し、2015年にこの店を開業しました。
就職できなくても生きる!! 東京・新井薬師に実在する「しょぼい喫茶店」(という名前の喫茶店)が出来るまで、と出来てからのエ… 就職できなくても生きる!! 東京・新井薬師に実在する「しょぼい喫茶店」(という名前の喫茶店)が出来るまで、と出来てからのエモすぎる実話。pha、内田樹、後藤正文(ASIAN KUNG-FU GENERATI… 就職できなくても生きる!! 東京・新井薬師に実在する「しょぼい喫茶店」(という名前の喫茶店)が出来るまで、と出来てからのエモすぎる実話。 【STORY】 就活に失敗した大学生が、人生に行き詰まる→「しょぼい喫茶店」をやりたいとブログに綴る→『しょぼい起業で生きていく』著者・えらいてんちょうに発見され、ブログがSNSで話題に→見ず知らずの人から100万円もらう→ここまでの展開に感動した女性が「手伝いたい」と鹿児島から上京→ふたりで「しょぼい喫茶店」(という名前の喫茶店)をオープン→紆余曲折ありつつ、そしてふたりは結婚。という超絶ウソっぽいですが実話、のお話です。 第1章 僕は働きたくなかった 第2章 100万円ください 第3章 しょぼい喫茶店の誕生 第4章 このままでは潰れる 第5章 魔法を信じる力 第6章 グルーヴはひとりじゃ生まれない 長めのあとがき おりん
本書は、成功する店舗の立地条件や集客方法、お金の管理についてのノウハウを提供しています。内容は、立地に関する誤解やポイント、儲かる立地の探し方、魅力的な店舗づくり、利益を確保するための基礎知識、居抜き物件の活用法、繁盛店のインタビューなど多岐にわたります。著者は一級建築士で、店舗デザインやマーケティングの専門家です。
営業車の手配&出店場所の探し方など、実例&開業情報が満載! 第1章 走れ!移動屋台、夢と自由をのせて-街で出会える人気店の、ここだけの話(本格石窯に燃える炎と煙突から立ち上る煙に焼きたてピザの期待度もアップ!PIZZA FORNO ふるさとの名物を世界に広めるため大学生時代にオープン!eatjoy ほか) 第2章 お店づくりはスタートが大事!-移動屋台ならではの売り方とは?(人気屋台を探せ!01 味と手軽さ&見せ方で注目を集める飲食系・移動屋台 人気屋台を探せ!02 オーナーのセンスしだいで魅力アップの物販系・移動屋台 ほか) 第3章 大切な準備をはじめよう-メニューづくり、出店場所&車の確保(商品構成を考えよう コンセプト・出店場所・客層が魅力的な商品構成の基本 材料を仕入れよう 利益率アップの第一歩は効率のよい仕入れから ほか) 第4章 お金の準備と開業の手続きを行おう-必要になるお金と手続きについて(開業にはいくらかかる?開業にかかる費用を把握して必要な資金を計算しよう 資金はどこで調達する?自己資金で不足する場合は公的融資の利用も視野に入れよう ほか) 第5章 めざせ人気屋台!開店までの最終仕上げ-集客方法とオープン前後の注意点(営業時間 出店の時間帯に合わせてメニューや集客方法を調整しよう 販売促進 ショップを印象づけるネーミングとロゴを考えよう ほか)